+375 (29)
664-45-11
+375 (29)
839-90-03
+375 (25)
921-63-22
Полотно Материал для

монтажа натяжных потолков

(поступает с завода в рулонах) либо скроенный из этого материала натяжной потолок для конкретного помещения. Различают ПВХ полотно и тканевое полотно. Тканевое полотно отличается от ПВХ полотна наличием тканевой основы, что делает его прочным, но лишает эластичности.

Профиль Металлический (дюраль) или (редко) пластиковый (ПВХ)

элемент натяжного потолка

. Крепится по периметру потолка к стенам, встроенной мебели, потолку. Есть около десятка видов профиля (дюраль). Наиболее распространенными являются пристенный (имеет сечение в виде буквы h), потолочный (имеет сечение в виде буквы F) и двухуровневый.

Гарпун Лента из ПВХ, которая приваривается током высокой частоты по краю скроенного полотна. Имеет в сечении форму крючка, за счет чего держится внутри профиля.

Заглушка Лента из ПВХ, которая крепится к профилю после того, как полотно натянуто. Заглушка закрывает щель в профиле, в которую заправляется край полотна. Есть несколько видов заглушки. Чаще всего речь идет о заглушке для пристенного профиля. Такую заглушку иногда называют потолочным плинтусом. Но, в отличие от потолочного плинтуса, который приклеивается, заглушку после установки можно снимать и ставить снова без ущерба для обоев и потолка.

Светильник Элемент освещения, который в других источниках может иметь название «встроенный светильник». Отличительная особенность: в качестве крепежа имеет подпружиненные лапки.

Люстра Элемент освещения, который в других источниках может иметь название «накладной светильник». Самое простое определение: люстра – это все, что не является светильником. Крепится саморезами. Подпружиненных лапок не имеет.

Площадка

Элемент натяжного потолка

, выполняющий несущую функцию. Используется для крепления люстр, светильников, карнизов, вентиляторов и пр. Площадка крепится к бетонному потолку и по окончании монтажа натяжного потолка не видна, т.к. закрыта полотном.

Отверстие под вентиляцию На кухне и в санузлах вентиляционное отверстие может находиться не только в стене, но и в потолке. При этом, обычно, от отверстия в стене к отверстию в потолке идет пластиковая труба прямоугольного сечения. Заканчивается эта труба коленом, направленным вниз, для дальнейшего подключения к нему кухонной вытяжки. В санузлах на колено ставят либо вентилятор, либо просто декоративную пластиковую решетку. В любом случае в натяжном потолке прорезается отверстие для вентиляции.

Вентилятор Как и светильник, вентилятор крепится к несущей площадке. Если вентилятор не нужен, если используется естественная тяга, то достаточно поставить декоративную решетку. Она легкая, поэтому для ее крепления площадка не нужна. Решетка крепится к колену.

Обход трубы Если труба отопления, газовая труба или труба полотенцесушителя уходят в потолок, это означает необходимость обогнуть (обойти) полотном такую трубу.

Брус-бокс В тех случаях, когда нет возможности крепить пристенный профиль обычным способом (т.е. к стене или встроенному шкафу), используется брус, который крепится к потолку. Профиль крепится к этому брусу таким образом, что после установки натяжного потолка, брус оказывается закрыт полотном.

Потолочный карниз Приспособление для крепления штор. Представляет собою пластиковую доску с 1-2-3 рядами крючков. Крепится к потолку. Иногда используется для организации перегородки (ширмы) в помещении, а не только на окнах. Часто неправильно называют потолочным плинтусом.

Открытый и скрытый потолочный карнизы Существуют два способа размещения потолочного карниза: открытый и скрытый.
При открытом способе крепления потолочный карниз крепится поверх полотна. Такой карниз на натяжном потолке выглядит точно так же, как и на твердом потолке. Скрытый потолочный карниз крепится к твердому потолку. Натяжной потолок доходит до карниза и заканчивается ровной линией. Сам карниз оказывается невидимым, потому что находится выше уровня натяжного потолка.

Потолочный плинтус Декоративный элемент. Пенопластовая либо полистироловая (более плотная) имитация более дорогого деревянного плинтуса. Можно использовать в помещениях с кривыми стенами для того, чтобы скрыть некрасивый стык стены с натяжным потолком. Часто неправильно называют потолочным карнизом, а также путают с заглушкой.

Двухуровневый натяжной потолок

Натяжной потолок может быть выполнен из нескольких полотен, расположенных в двух разных параллельных плоскостях. В этом случае используются термины «верхний» и «нижний» уровни. Эти уровни объединены ступенькой.

Ступенька двухуровневого натяжного потолка

Вертикальная часть натяжного потолка, идущая от нижнего уровня к верхнему. Нижний уровень и ступенька являются одним полотном, которое перегнули под углом 90 градусов относительно друг друга. Верхний уровень – это другое полотно. Высота ступеньки составляет 7 см. Есть и другие (более дорогие) технологии устройства двухуровневого потолка. В расчете стоимости двухуровневого натяжного потолка имеет значение длина ступеньки.

Длина ступеньки двухуровневого натяжного потолка Это горизонтальный размер ступеньки. Как правило, ступенька представляет собою кривую, длину которой непросто измерить. Для этого можно взять за единицу измерения отрезок 50 см и подсчитать количество таких отрезков, которые укладываются вдоль траектории ступеньки. Погрешность измерения будет незначительной.

Внешний угол Угол, выступающий внутрь помещения. В четырехугольной комнате таких углов нет, там – только внутренние углы. В комнате с одним внешним углом общее количество углов – не меньше шести.

Внутренний угол Обычный угол, в который часто ставят мебель. В четырехугольной комнате все углы внутренние.

Скошенный угол Это внутренний угол, срезанный под 45 градусов. В результате из одного угла под 90 градусов получились два угла под 135 градусов. Встречается в панельных домах.

Закругленный угол Встречается в квартирах «чешской» планировки, когда стык двух стен скруглен под радиусом 15-20 см.

Закругление потолка на стену Встречается в квартирах «чешской» планировки, когда стык потолка со стеной скруглен под радиусом 7-10 см.

Фальшпанель Это доска из ламинированного ДСП – деталь встроенной мебели. Ее наличие необходимо для крепления натяжного потолка к шкафу. Фальшпанель отделяет металлическую направляющую, внутри которой скользит верхний край раздвижной двери, от потолка. В длину фальшпанель и направляющая равны. Высота фальшпанели составляет 8-15 см. В отсутствие фальшпанели натяжной потолок крепится к брусу, который в свою очередь крепится к бетонному потолку. При этом натяжной потолок выглядит так, как если бы он был прикреплен к шкафу.

Парящий потолок Такой потолок не имеет видимого контакта со стенами помещения, отсюда и его название.

Отмазка Нанесенный на стену раствор (клей для плитки). Отмазка наносится шпателем на высоту 5-7 см выше плитки. Ее слой имеет такую же толщину, что и установленная плитка. То есть, поверхность отмазки и плитки находятся в одной плоскости. Это называется "заподлицо". Отмазка нужна для того, чтобы избежать потери высоты натяжного потолка в том случае, когда плитка лежит не до самого верха. Без отмазки невозможно установить натяжной потолок по верхнему краю плитки, он опустится на 5 см от края.

Распорка Кусок профиля, который одним концом крепится к потолку, а другим концом упирается в профиль на стене, прижимая его к ней. Используется в качестве дополнительного крепления в том случае, когда крепление нормальным образом невозможно или ненадежно.

Саморез Металлический элемент крепежа. Имеет головку с углублениями под отвертку и резьбу на хвостовой части. Раньше назывался шурупом, теперь иногда называется винтом.

Дюбель Пластиковый элемент крепежа. Вставляется в отверстие в стене или потолке. Имеет отверстие для закручивания в него самореза. Вкрученный саморез распирает дюбель, улучшая его сцепление со стеной.

Многофактурный натяжной потолок Полотно такого натяжного потолка состоит из двух и более кусков, сваренных между собой. Эти куски могут различаться по цвету и фактуре. Технологическое ограничение на сочетание различных полотен состоит в том, что полотна должны свариваться токами одинаковой частоты. На практике это значит, что сатин нельзя сочетать с глянцем или матовым полотном.