+375 (29)
664-45-11
+375 (29)
839-90-03
+375 (25)
921-63-22
Принято

различать ПВХ потолки и потолки тканевые

. Такая терминология не вполне логична. Дело в том, что так называемые тканевые полотна тоже содержат ПВХ. Точнее было бы деление потолочных полотен на армированные и неармированные.


То, что принято называть ПВХ полотном является неармированным материалом.

Тканевое полотно

получило свое название благодаря тканой основе, которая выполняет функцию армировочной сетки. На тканую основу, пропитанную ПВХ, наносятся разнообразные декоративные элементы, которые выглядят как мелкий песок. На ощупь тканевое полотно очень похоже на наждачную бумагу на матерчатой основе.


Очень часто люди путают название ПВХ полотна "сатин" с тканевым полотном. Причина такого заблуждения очевидна: слово "сатин" у всех ассоциируется с обыкновенной тканью. В терминологии

натяжных потолков слово "сатин"

означает фактуру поверхности.


Есть несколько терминов, относящихся к описанию свойств ПВХ полотен. Например,

"глянец" и "матовый" – тоже описывают фактуру

. С глянцем все интуитивно понятно. Что касается матового и сатина – требуются пояснения. Оба эти названия описывают матовую поверхность с разной степенью шероховатости.

Матовый – шершавый, а сатин – гладкий на ощупь

.


Возможно, вместо названия "сатин" было бы уместнее употреблять "шелк". Но из песни слово не выкинешь. Термин появился до того, как придумали тканевые полотна. И поначалу путаницы не было.


Помимо описания фактуры, термины описывают и другие

качества ПВХ полотен

. Есть названия полотен такие, как: "фактурное", "перламутр", "металлик", "транспарент". Есть

полотна с нанесенным по всей его поверхности рисунком

: облака, капли, нити (причудливо петляющие тонкие линии). Все это – довольно дорогие виды ПВХ полотна, которые редко используются.


Фактурными называют одноцветные полотна с ярко выраженной фактурой поверхности: пупырышки; декоративная штукатурка, нанесенная валиком; мелкие фигурки, словно выгравированные на полотне.


Термины "перламутр" и "металлик" имеют такой же смысл, как в автомобильной сфере. Перламутр имеет глубину, металлик имеет металлический блеск. Перламутр может иметь вкрапления металлических блесток.


Особняком стоит определение "транспарент". Этим именем наградили

ПВХ полотно

, имеющее прозрачность молочного стекла. При этом фактура поверхности этого полотна может быть как глянцевой, так и сатиновой. Полотно дает возможность расположить источник света за ним. Таким образом свет проходит сквозь полотно. На полотно может быть нанесен рисунок. Существует даже совершенно прозрачное полотно, которое может имитировать оконное стекло.


Дорогие и сложные ПВХ полотна находят применение у профессиональных дизайнеров интерьеров. Причем, нередко этими полотнами декорируются не только потолки, но и стены.

Узнать стоимость на натяжные потолки в Минске.