+375 (29)
664-45-11
+375 (29)
839-90-03
+375 (25)
921-63-22

Натяжной потолок - как ухаживать, чтобы не повредить его

Натяжные потолки не нуждаются в специальном уходе

, но это не значит, что они не пачкаются. Однако, в отличие от крашеных твердых потолков натяжной потолок можно отмыть от любой бытовой грязи. Для этого нужно средство для чистки стекол и тряпочка из микрофибры. Средство должно быть бесцветным.


Не поддаются чистке следы от маркера, который предназначен для подписи компьютерных дисков. Он называется "перманентный". Не удастся убрать следы от краски из баллончика. Лак для ногтей тоже останется на натяжном потолке, если уж он туда попал. Наверняка, это перечисление можно развернуть пошире, но важен принцип. Вещества пахучие – спирты, ацетоны, скипидары и прочие растворители –

надо держать подальше от натяжного потолка

.


Вернемся к нормальной бытовой грязи. Какая она бывает, если исключить обычную пыль?

На кухне с газовой плитой

– это желтый жирный налет.

В ванной комнате

– следы соли от высохших капель.

В детской

– гуашь, фломастер, цветные мелки. Акварель просто не держится на ПВХ полотне – скатывается в мелкие капельки. Летом на

натяжном потолке могут оставить следы

мухи и бабочки (крылышками).


Уход за натяжным потолком


Уборка пыли

чаще всего распространяется на весь натяжной потолок. Протирать его вручную кажется трудоемким занятием, поэтому хочется процесс ускорить, т.е. автоматизировать. Изобретательность подсказывает два пути: швабра и пылесос. Оба варианта плохи, но пылесос хуже.


Натяжной потолок представляет собой мембрану из

ПВХ полотна

, натянутую почти как на барабане. Это "почти" касается всего лишь принципа, а не качества. Во-первых, сила натяжения не та. Во-вторых, потолочное полотно эластично, и как его ни натягивай – все равно оно "дышит". Не в том смысле, что пропускает воду или воздух. Оно просто будет подвижно под воздействием силы.


В большинстве случаев достаточно надавить на натяжной потолок рукой и можно нащупать твердый потолок. Именно эластичность ПВХ полотна опасна при использовании швабры и пылесоса. По твердому потолку может быть разведена электропроводка. Ее крепление может порвать полотно, если вы прижмете к нему натяжной потолок.

Люстры, точечные светильники, потолочные карнизы

и вентиляторы устанавливаются на несущие площадки, от которых к твердому потолку идут "ноги" подвески. Они тоже могут повредить полотно, если прижать его к ним.


Последняя опасность для натяжных потолков из серии "генеральная уборка" кроется в женской прическе. Это шпильки, заколки и прочая бижутерия.